блог  |  галерея  |  портфолио  |  видео  |  ссылки  |  об авторе  |  рус / engПодписаться на RSS

Traveling the Ukok Plateau

22 сентября 2011

Наконец руки дошли перебрать открытки с Укока. Там на паре снимков палатка - так это моя палатка.



Ukok

13 сентября 2011



Who's Gonna Ride Your Wild Horses

28 августа 2011

А был я далеко, вначале самолетом до Барнаула, потом 800 километров на машинах, до Кош- Агача по Чуйскому тракту, не везде в подмосковье такие дороги, а вот дальше до Джазатора - на уазике, по расчищенной грейдером щебенке и грунтовкам.
Укок - это плоскогорье на стыке Казахстана, Китая, Монголии и России. Приграничная зона, нужно заранее оформлять пропуска и отмечать их потом на заставах. Зона покоя - тут нет производств, дорог, поселений. Средняя высота - 2200-2400, и над плоскогорьем еще метров на 700 поднимаются горы. Очень резкие перепады температур - днем палит солнце и температура под 30, а с заходом солнца одеваешь зимнюю куртку, ночами заморозки. С погодой повезло очень - была всего пара дождливых дней, и то под конец похода. Мы за 10 дней сделали по плоскогорью здоровую восьмерку на 175 километров, в день проходили в среднем километров по 15-20. В один из дней, прийдя на стоянку обнаружили, что ручей рядом пересох, пошли до следующего лагеря. 33 километра, да еще с перевалом - то еще удовольствие, но дошли. Зато у нас получилась незепланированная днёвка, выбрались на ручей поискать горный хрусталь (в советский период тут были разработки, сейчас остались только небольшие осколки и корни).
Степь истоптана дорожками. Редко, две колеи промяты - люди иногда проезжают на машинах. Одна колея - конная тропа. А все остальное исчерчено дорожками, тропинками и трассами сурков и мышей, тут у них целые огромные города. Спишь в палатке - под тобой и вокруг тебя постоянно кто-то роет и ходит.
Видел курганы, захоронение "алтайской принцессы", Бертекскую писаницу с петроглифами времен неолита - всё интересно, конечно, но не это запало.
Главное - это ощущение безумного простора и воли. Степь и горы - рядом друг с другом. Тончайшие оттенки, переливающиеся в степной жухлой траве. Восходы, играющие красными тонами по скалам. Мазками, разноцветные листики карликовых березок. Ночью холод и такое прозрачное небо, что дух захватывает, проваливаешся туда. Очень вкусная вода в ручьях и реках, ты просто наклоняешся и пьешь.
Первый раз в жизни скакал на коне, с непривычки ноги уставали сильнее, чем когда шел пешком. Вообще на коня садиться не хотелось - когда идешь сам - лучше чувствуешь место.
И еще - много много небольших деталей, знаков, моментов, которые и в цельную картину-то пока не сложились, вот отлечу подальше - там и видно будет.
И еще вот вам песня. Когда мы шли к молельным камням, откуда-то прискакали два расседланных коня, черный и белый. Подскакали ко мне, остановились рядом и какое-то время рассматривали, а потом развернулись и унеслись прочь. А я шел дальше, и такой меня радостью накрыло. Шел и пел "...Don't turn around, don't turn around again, Don't turn around, and don't look back..."
Пойду разбирать и стирать вещи, трое суток съемок и обработки свалившегося срочного заказа - и мы будем в совсем другой части света)

3 days before

11 августа 2011

Ти знаєш, Боже, моє бажання

23 июля 2011

Не могу не поделиться. Женщина стояла у выхода из Юго-Западной и пела, я записал.





Forest party

15 июля 2011



Буза

9 июля 2011

Буза - северо-западная традиции русского рукопашного боя. Включает в себя ударную и бросковую технику, ножевой бой, палочный бой, бой специальными приспособлениями и подручными средствами, метание и стрелковую подготовку. Формирует воинскую психологию, опирающуюся в основе своей на православную веру, традиции и русский национальный характер.
www.buza.su



HP Rock

3 июля 2011



Rock at River Station

3 июня 2011



Empty Hills

23 мая 2011



Eski-Kermen

23 мая 2011



Rock da Funk

14 мая 2011



Соколиное

9 мая 2011

Спустя неделю, возвращаюсь в Москву. Был в Соколином, жил в арт-сквоте у Олега, куда друзья зазывали меня уже пару лет. Место это находится в самом сердце Крыма, окруженное со всех сторон горными грядами. Маленький мир в миниатюре - в часе-двух пешего хода можно найти горы, водопады, долины, холмы, озера. В лесах - все истоптано кабанами, видел косулю, в горах - в десятке метров над головой орлы с таким свистом рассекают воздух, что хочется пригнуться. Лес тут- ни на что не похож - и по звуку, и по ощущению от него. Очень сильный и спокойный, наполненый ровными звуками и щебетом. Ты как будто ходишь по груди огромного мирно спящего Тотторо.
Вставал утром, уходил туда. Возвращался только к вечеру. В те дни, когда была солнечная погода, посмотрел Мангуп, Эски-кермен, Тепе-кермен. Сюда нужно приезжать отдельно и проводить в каждом хотя бы пару дней. Вообще, эта часть Крыма оказалась намного глубже и интереснее побережья. Именно сюда я буду приезжать в ближайшие поездки.
Кусочками мозайки из поездки -
Холмы Розовой горы, что в Соколином - изумрудные, залитые солнцем. Рабочий стол windows xp. Оказывается, такое бывает не только на рисунке, и сзади еще красивейшая голубая цепь гор. Изумруд, лазурь и свобода.
Камешек высоко в горах под деревом. Кто видел "Принцессу Мононоке", тот поймет. Головой только не крутил, ну или я не видел).
Бретонский трискелес выложенный на вершине Тепе- кермен. Мир тесен!
Весь день гуляя по горам, спустились и поехали в Бахчисарай. Случайно зашли в "Пушкин", и вдруг увидели Анечку Пингину - через пять минут у нее начинался концерт. Вот так вот бывает, мистика, Был он очень домашний, теплый, потом долго общались.
Благодаря Ане познакомился с Эдьдаром, мастером, делающим керамику в очень интересной технике - глину продымливают и вощат, получается она естесственной, живой и такой на ощупь, что не хочется выпускать из рук (кстати, через месяц ребята приедут в Москву, представлять Крым на выставке керамики, проходить будет на ВДНХ).
Нс Мангупе спустился в мужской пещерный монастырь, захотелось. Там все очень просто и по настоящему, храм без золотой грязи, и в прямом и в переносном смысле.
А на Тепе-кермене, в одной из пещер, старый полуразрушеный храм греков-византийцев. Над тем местом, где был престол - окошко в стене пещеры, с полукруглым верхом. Не знаю, вставлялся ли туда витраж, но сейчас ты смотришь в него - и видишь деревья, горы, облака. Икона природе. "...а я иду и пою, и все вокруг Бог..."
В большом каньоне на второй же день, не подумав, отпустил рюкзак. Который тут же, картинно и медленно, скатился в ручей. Еле успел выловить веткой, но насквозь мокрым было все. Из камеры воду вылил, как из стакана. В принципе, понимал, что ей каюк и на другое не рассчитывал. Еле вытряс большую часть воды и повесил аппарат над батареей со словами "если нужно снимать в этот раз - оживет, а нет - значит и не надо". К утру машинка была абсолютно сухой и рабочей. Кто-кто там ругал кэноны?)
И по ходу поездки видел много очень разных людей, экологов, суфистов, пастухов, коллекционеров, ценителей мха... Так что, тут не только для животных заповедник, тут и для всех нас, живужих или приезжающих.

Siculamente

30 апреля 2011



Про Движение 2 - Тверь

30 марта 2011



Anna Pingina in Bilingua club

10 марта 2011



Anta de Adrenunes

4 марта 2011



Dust and water

4 марта 2011



Синтра

27 февраля 2011

Я торопился, еще минут сорок - и должно было начать темнеть. Водитель, которому пытался обьяснить, куда нужно попасть, привез к другому месту, в километре ниже от точки по склону. Посреди плотного, высокого леса - груда обтесаных ледником валунов, уходящая вверх к кронам. Всё это - и камни и деревья вокруг - покрыты живым влажным ярко-зеленым мохом. Кажется, что оно шевелится и дышит, да собственно - оно и дышит.
Искал подъем, нашел. Опустил глаза под ноги и долго пытался понять, что лежит на валуне наверху. С десяток манго. Всё тоже самое, что и в Бретани - люди продолжают почитать места, как и прежде. Точка в навигаторе была совсем рядом, но тропа вела, как издеваясь, не вверх, а вокруг. Торопишся, пытаешься быстрее подняться, заглянуть через кустарник - там вообще, есть хоть что-то? И в этот момент колючки расходятся. И ты видишь святилище, Anta de Adrenunes. На открытой вершине, входом на восток, на Кабо да Рока, самую западную точку континента. Отсюда уже не слышно рев океана, тут вообще очень громко тихо. Место, как будто между двумя огромными ладонями - на одной стоишь ты, а другая - почти накрывает сверху серой плотной пеленой, сползающей с вершины сзади. Там, внизу - видимые глазом облака влажного вохдуха, летящие с Атлантики над разрушенными остатками поселений, наверное еще доримских. Вдали - Синтра, с её потрясающим сочетанием природы и построенного человеком. Мне очень хочется верить, что я не последний раз стою на этой земле и вдыхаю этот воздух. Пишу - и держу пальцы крестиком.

Wild Is The Wind

17 февраля 2011



|  1-20  |  21-40  |  41-60  |  61-80  |  81-100  |  101-120  |  121-140  |  141-160  |  161-180  |  181-200  |  201-220  |  221-240  |  241-260  |  261-280  |  281-300  |  301-320  |  321-340  |  341-360  |  361-380  |  381-391  |